Завеса из темных облаковЯ наблюдал за облаками...
Облака — вечные изменчивые странники.
Облака — как жизнь... Жизнь тоже вечно меняется,
она так же разнообразна, беспокойна и прекрасна...
Э. М. Ремарк
Всем доброго времени суток!;)
Как-то перейдя на аналитическую работу, совсем забросил свой блог и он даже немножко припал пылью. Ну что ж, значит, эту пыль нужно стряхнуть! Этот пост будет теоретическим, где мы рассмотрим такую интересную свечную конфигурацию, как "завеса из темных облаков" (иногда можно услышать вариант ее названия, как "темная завеса" или "темные облака", но все-таки устоявшимся и широкоупотребительным является первый вариант").
Сразу хочу обратить ваше внимание, что изначально эта свечная формация пришла к нам с фондового и товарного рынков, и на форексе она выглядит немножко по другому. Наверное, именно этот "немножко другой вид" и отпугивает начинающих трейдеров торговать эту формацию на валютном рынке или просто они ее не находят на графике (или находят, но думают, что это – не "темные облака")Про эту формацию достаточно широко описано в книгах Стива Нисона и Грегори Морриса, но… Но там не описан подход для валютного рынка. Тогда я готов эту проблему исправить:)))
Как выглядит "завеса из темных облаков"?
А теперь перейдем к ее классическому виду. Давайте разберем все по порядку. Рынок у нас уже который день растет и вот он нарисовал нам еще одну белую свечу:

Вторая свеча открывается с гепом вверх относительно максимума белой свечи:

Но потом цена резко снижается и закрывается ниже половины тела предыдущей белой свечи:

Заметьте, что ТЕЛО второй свечи перекрывает БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТЕЛА первой свечи! Именно тела здесь играют роль, а не тени свечей (свечи могут быть разной длины, в нашей свечной формации они значения не имеют). Просто многие начинают искать половину тела свечи не от самого тела, а от всей свечи, учитывая и тени. А это не правильно. Вот вам наглядный пример:

Вот посмотрите на рисунок. Видите, как при неправильном определении съезжает середина тела свечи. Так что измеряйте середину тела свечи правильно – от цены открытия и закрытия, а не от максимумов и минимумов!!!
И вот после появления этой черной свечи рынок начинает падать вниз:

И вот эта самая комбинация из двух свечей (белой и черной) и называется "завеса из темных облаков".
Давайте посмотрим несколько классических примеров этой свечной конфигурации на реальном рынке.
Пример 1. Акции компании EBay, таймфрейм четырехчасовой:

Пример 2. Индекс DAX, таймфрейм дневной:

Но обычно на товарных и фондовых рынках "завеса" встречается немножко модифицированный – без гепа между тенью первой свечи и ценой открытия второй, а когда цена открытия второй свечи находиться в пределах верхней тени первой свечи. Вот пример:

А вот пример с реального рынка.
Палладий, график четырехчасовой:

А теперь давайте перейдем непосредственно к валютному рынку.
Во-первых, вспомним, что валютный рынок работает 5 дней в неделю без перерывов. Открывается рано в понедельник в Новой Зеландии, а закрывается поздно вечером в Штатах. То есть, между сессиями (тихоокеанской, азиатской, европейской и американской) гепов нет. Сессии тоже условны. Гепы могут формироваться только после выходных дней или же на быстроизменяющемся рынке (когда выходит важная новость). Но все это нас не интересует.
Так вот, для валютного рынка (это справедливо, между прочим, и для остальных рынков) нужно, чтобы цена открытия черной свечи равнялась или была не ниже цены закрытия белой свечи. И, конечно же, тело второй свечи перекрывало больше половины тела первой свечи.
Вот следующая свеча открывается на уровне закрытия прошлой белой свечи:

А потом цена резко снижается и закрывается ниже половины тела белой свечи, то есть, просто перекрывает большую часть белой свечи:

Это и есть "Завеса из темных облаков" для валютного рынка!
Во-вторых, помним, что лучше свечи торговать в направлении тренда и смотреть, куда они "упираются" и вообще, где формируются. Это может быть точка 3 восходящего или нисходящего канала, какой-то уровень Фибо, например 50% или же это может быть горизонтальный уровень или "видимая" рынком медиана. Все это мы рассмотрим с вами на примерах.
Например, когда "завеса" появляется на четырехчасовом графике у линии, которая относится к дневному или недельному таймфрейму. Ведь вы помните, что если дневная линия – ждем истинного пробития линии три дня, линия с часового графика – ждем три часа. После появления "завесы" можем смело пробовать продажи:

Или же, например, когда "завеса" появилась у пробитого горизонтального уровня:

А теперь перейдем непосредственно к примерам с реального валютного рынка.
Пример 1. AUD/NZD. График D1; H4. Дата - 11.09.2014:
На дневном графике у нас цена пробила восходящий канал и делает к нему откат. Вот только нужно дождаться закрытия третьей свечи, чтобы говорить о истинности пробития. Время – 12 часов дня, поэтому до конца закрытия свечи еще полдня:

Переходим мы на четырехчасовой график и что мы там видим?
А видим мы, что у пробитого дневного аптренда сформировалась "завеса из темных облаков":

Поэтому логично после завершения ее формирования продавать:

Вы, наверное, спросите меня – почему продажа 0.75 лота, а не целым лотом, то есть 1? Смотрите, при продаже после "завесы" вы ставите стоп-лосс за ее хвосты плюс 10-15 пунктов. У меня в данном примере получился стоп-лосс 65 пунктов. Но у меня на 1 лот максимальный стоп-лосс составляет 50. Каким тогда максимальным объемом я могу зайти при стоп-лоссе в 65 пунктов? Для этого я 50 пунктов делю на 65 и получаю 0.769. Это мой максимальный лот при стопе в 65 пунктов. Я же его округлил до 0.75.
И вот имеем результат:

Пример 2. AUD/CHF. График H4. Дата - 19.09.2014:
В точке 4 нисходящего канала появилась "завеса из темных облаков", поэтому это хороший вариант для открытия продаж по текущим ценам. Стоп в данном случае составляет 50 пунктов:

А вот и результат:

Пример 3. CAD/JPY. График D1. Дата – 06-07.03.2014:
У горизонтального уровня сформировалась "завеса из темных облаков":

Стоп в этой сделке выходит 140 пунктов, но это ведь дневной график. Поэтому продаю лотом 50/140=0.357. Округляю до 0.35 лота.
А вот и результат:

Конечно, эта комбинация свечей, как и любая другая – не панацея от стоп-лоссов, поэтому обязательно ставьте защитные остановки. Так вы сбережете себе и деньги, и нервы. Да и установка стоп-лосса дает вам шанс еще раз войти в рынок и правильно спрогнозировать направление. Без стопа у вас этого шанса уже может и не быть.
Но вообще, при торговле новыми сигналами не поленитесь и пройдитесь по графику, найдите их, посмотрите, где они формируются, на каких парах и таймфреймах хорошо отрабатываются. Просто без вашего активного участия в процессе учебы нет смысла надеяться в будущем на успехи в торговле.
Пока-пока!!!;)))
Олежка, опубликовал запись 1 десятилетие назад.
С момента публикации зафиксировано 8770 просмотров. Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
|
|